top of page

В результате практики хатха-йоги, работа с телом дает возможность обнаружить истинную причину возникающих проблем. Именно йога – это путь понимания и осознавания себя единением души, чувств, ума и тела. Только в состоянии гармонии всех этих составляющих человек может обрести здоровье – ментальное, душевное, психическое и телесное.

Огромное значение в йоге, как и в жизни, имеет осознавание. Мы живем, думаем и совершаем действия на ментальном уровне. В результате практики хатха-йоги работа с телом дает возможность обнаружить истинную причину возникающих проблем. Через опознавание привычных напряжений в теле, человек выходит на уровень причинно-следственных связей, привычных паттернов в теле, которые оттягивают эмоциональную энергию на поддержание этих напряжений. Йога представляет собой уникальный комплекс различных техник расслабления. Особую ценность имеет то, что здесь мы работаем с тонкими и глубинными мышцами. В работу включается весь организм, все его составляющие. Происходит настройка на скоординированную работу всех систем организма. Уравновешивая нервную систему, корректные регулярные практики приводят все системы организма в состояние баланса.
Придя на йогу, человек  добьется расслабления спазмированных мышц и раскрепощения зажатых участков тела. Тем самым практикующий высвободит свои психологические проблемы. Поэтому мы можем видеть на занятиях вспышки различных эмоциональных состояний, слезы, которые являются подавленными в прошлом эмоциями.  И когда это случается – это действительно чудо, ведь человек не просто освобождается от боли, которую носил в себе долгие годы, но он вырывается из оков мучающей его проблемы. Работая же направленно и попеременно на напряжение и расслабление (либо на усиленное напряжение с последующим спонтанным расслаблением) какой-либо части тела для устранения связанной с ней психологической проблемой, практикующий обязательно достигнет желаемых результатов. Невероятная ценность хатха-йоги, что в ней каждый может найти способы и методы, комфортные для личного освоения.
В практике мы начинаем работу с нашего тела. И если такие понятия как тонкие тела, состояния ума, подсознание могут показаться умозрительными для начинающего практику йоги и даже отпугнуть от нее, то работа с телом очень доступна и понятна. В процессе обучения часто оказывается, что люди живут в абсолютно неосознанных телах, и они даже не могут почувствовать определённые части тела. Начиная с работы со своим телом, осознавая его, выравнивая его путем корректирования природной асимметрии, приобретая баланс, мы воздействуем на психическую составляющую, эмоциональный фон становится более стабильным и позитивными. Восприятие себя не просто набором частей и органов, а   многомерным существом, являющимся частью Вселенной – прерогатива только йоги. В процессе практики, в результате выполнения определённых асан, наблюдая за изменениями своего тела в состоянии сосредоточения, йогин отслеживает и обнаруживает свои ограничения. И постепенно, направляя внимание и концентрируясь на этих зонах, практикующий добивается полного расслабления и снятия блоков. Именно поэтому часто после занятий ощущается состояние внутреннего расширения, высвобождения, слияния с пространством, необыкновенной легкости, прозрачности тела, чувство полета и т.д. И эти состояния естественным образом переносятся в нашу повседневную жизнь. Мы освобождаемся от стереотипов, эмоциональных напряжений, наше восприятие мира действительно расширяется.
Полное дыхание йогов в несколько раз увеличивает объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, активизируется вся жизненная емкость легких, что приводит к насыщению организма кислородом и накоплению в клетках углекислого газа. Научно доказано, что недостаток диоксида углерода приводит к спазмированию скелетных мышц.  Поэтому обучение правильному глубокому дыханию является неотъемлемой частью терапии по снятию мышечного напряжения. Поскольку полное дыхание йогов включает в себя работу с брюшной полостью, диафрагмой, грудной клеткой, то прорабатываются как раз зоны так называемого панциря, который необходимо снять, чтобы разрешить сложные психологические проблемы. 

bottom of page